14
Janvier
La sortie nature des élèves de CE1 - CE2 - jeudi 19 septembre
Par Valérie Bril • Publié le 15/01/2020
Première sortie nature de l’année …


Vivant dans une région viticole et travaillant cette année sur la biodiversité, une sortie « vendanges » s’est imposée à nous en ce début d'année.

Nous avons eu la chance d'être accueillis, très chaleureusement, par le Lycée Agricole de Bonne Terre…

Au programme, vendanges manuelles, petit tour dans la cave pédagogique de Bonne Terre, explication des étapes de la fabrication du vin, puis « bien évidemment » une dégustation… DE JUS DE RAISIN !

Les enfants de CE1 et CE2 nous racontent…

Texte des CE2 :

Jeudi 19 septembre, nous avons pris le bus avec les élèves de CE1 pour aller au Lycée Agricole de Bonne Terre.
Nous avons fait deux groupes pour participer à deux ateliers dans la matinée.
Nous sommes d’abord allés voir les animaux de la ferme de Bonne Terre. Nous avons vu et caressé des lapins, des cochons, des chevaux, des chapons, des canetons et des poules. Nous avons ramassé les œufs et certains ont écrit la date sur les œufs.
Ensuite, nous sommes allés à la vigne. Chaque grand s’occupait d’un ou de deux élèves de notre classe.
Christophe, le professeur, a donné des explications sur le travail de la vigne, puis il nous a expliqué comment récolter le raisin… sans se blesser !
Nous avons coupé le raisin avec un sécateur… Certains en ont mangé !!! Nous l’avons mis dans les comportes, puis nous l’avons amené à la cave pédagogique, où Christophe nous a expliqué et montré comment on faisait le vin.
Après, nous sommes allés manger des roulés aux saucisses que les élèves avaient faits pour nous et bu l’apéro… du jus de raisin !
C’était trop bien ! Génial !
On aurait aimé rester toute la journée et on aimerait bien y retourner. Merci Christophe !!!

Texte des élèves de CE1 :

Jeudi matin, nous avons passé la journée à Pézenas au Lycée Agricole privé Bonne-Terre, avec Christophe.
D’abord, il nous a expliqué les vendanges à la main, il nous a donné le nom des cépages : Grenache et Syrah.
Chaque élève de seconde nous a aidés à tenir le sécateur pour cueillir le raisin. Nous avons pu le déguster.
Puis nous sommes allés dans la cave : il y avait un érafloir, qui enlevait la rafle du raisin, un égreneur, une table de tri, un fouloir, une cuve de macération et des cuves. Un professeur du lycée nous a tout expliqué.
Ensuite, nous sommes allés voir les animaux du lycée et les élèves de seconde nous aidaient à les toucher : il y avait des chevaux, des canetons, des lapins, des chapons, des cochons et on a ramassé les œufs des poules avec eux.
Enfin, nous avons bu du jus de raisin frais et les élèves du lycée nous ont servi l’apéro !
C’était super !

Photos
Photos (142)